FC2ブログ
11月中旬に突如「ブル-スクリ-ン」状態になり、ネット検索したりして状態を監視していましたが、年末・年始の作業が有り、合間をぬって面倒を見ていました~経過①ケ-スを開け、全ての部品を取り外し埃をブロア-等で吹き飛ばし綺麗にしました。購入してから7年間の塵が綺麗になりました!経過②元通りにセットして電源ONしたが、BIOSが起動せず、電源のみ動作している状態経過③ネット検索中にある人のブログにCPU冷却ファンとCPUがグリスで密着していないと保護の為に起動しない事が載っていたので、グリスを購入して古いグリスを拭き取り、新しく塗り直しました。経過④電源ONで起動はしましたが、動作不安定に陥り種々対策しましたが、新しいマザ-ボ-ド・CPU・メモリ等の購入を検討しました。


12月の上旬に大豆6升を釜で煮詰めて、「餅つき機」で摺潰して11月に作って置いた「米麹」と「豆汁」を何回も愚妻と大樽で混ぜ合わせ2樽に漬込みました。空気を抜き上面に塩をたっぷり振りかけビニール袋でしっかり縛り、涼しい味噌置場に移動しました~約2年後から利用出来ますが、理想は3年仕込みが美味しい味噌になるんですよね!


更に2日後に米麹が出来上がったら、米麹(2斗)と塩(6Kg)とを混ぜて樽に入れて保管して置きます。


2日後に麹菌が良く出来ている処とイマイチの処を混ぜて、再度シーツや毛布・布団を掛け温度が35度程度になる様に電気毛布も使用して全体に麹菌が出来る様に面倒をみます!


昨年は出来なかった味噌を作りました~「餅付き機」を使用して、3升の米を6回愚妻と蒸して、麹菌を振り寝かせる処まで済ませました~


プロフィール

元気農法

Author:元気農法
元気農法ブログにようこそ!
栃木県南部に位置する栃木市で、安全・安心で美味しいコシヒカリを栽培しています!
一株の間を通常の倍近く空けて植え付ける疎植栽培を実践して、元気な稲を育てています!!

ランキング参加中
投票ボタンです 一日一回

FC2Blog Ranking

応援クリックお願いします
最新コメント
月別アーカイブ
アクセスランキング
最新記事
カテゴリ
リンク
訪問者数
参考稲作ブック
「イナ作診断と増収技術」松島省三著 「痛快 コシヒカリつくり」井原豊著 「健全豪快イネつくり」薄井勝利著 「おいしいコメはどこがちがうか」農文協編