FC2ブログ
先月イセキ農機に依頼して於いた今年産コシヒカリの食味品質評価票が届けられました~食味値「86」で、栃木県の作況指数は97の「やや不良」と発表されましたが、我家では昨年以上の収量で出穂時期の天候が良かったのが幸いしたと思います。
令和元年食味分析評価票
先月イセキ農機に依頼して於いた今年産コシヒカリの食味品質評価票が届けられました~コンクールとは格付けが違いますが、測定器は同じ静岡精機制ですので米の品質評価にはなると思います!出穂時期が超高温にしては種々の改良剤効果が効いたのかもしれません。来年は育苗を新方式で行いますので、期待して下さいね~


展示会会場にて、食味値を測定するコーナーが有り(静岡精機)平成29年産コシヒカリの食味値を測定して頂きました。
結果は作況指数が93と全国一悪いと言われていましたが、まずまずの出来ではないでしょうか!
平成29年産コシヒカリ食味値
先日イセキ農機に依頼して於いた今年産コシヒカリの食味品質評価票が届けられました~コンクールとは格付けが違いますが、米の品質評価にはなると思います!営農情報等も有り、来年度の参考には成ると思います~
平成28年産コシヒカリ食味品質評価票001_convert_20161017214027平成28年産コシヒカリ食味品質評価票002_convert_20161017214139平成28年産コシヒカリ食味品質評価票003_convert_20161017214213_convert_20161017214027

平成27年度米・食味分析鑑定コンクールの分析結果です。
第17回米・食味分析鑑定コンクール
米・食味分析鑑定士のホームページ:http://www.syokumikanteisi.gr.jp/
プロフィール

元気農法

Author:元気農法
元気農法ブログにようこそ!
栃木県南部に位置する栃木市で、安全・安心で美味しいコシヒカリを栽培しています!
一株の間を通常の倍近く空けて植え付ける疎植栽培を実践して、元気な稲を育てています!!

ランキング参加中
投票ボタンです 一日一回

FC2Blog Ranking

応援クリックお願いします
最新コメント
月別アーカイブ
アクセスランキング
最新記事
カテゴリ
リンク
訪問者数
参考稲作ブック
「イナ作診断と増収技術」松島省三著 「痛快 コシヒカリつくり」井原豊著 「健全豪快イネつくり」薄井勝利著 「おいしいコメはどこがちがうか」農文協編