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年末は色々な出来事がありました~乾燥状態が関東地方だけ何故か続き、インフルエンザが猛威をふるっています。漸く少しだけ雨が降り節分を迎える事が出来ました~今日は立春です。外は強風が吹き荒れていますが気温は四月下旬の暖かさで稲荷様に今年の豊作をお願い致しました~

12月の上旬に大豆6升を釜で煮詰めて、「餅つき機」で摺潰して11月に作って置いた「米麹」と「豆汁」を何回も愚妻と大樽で混ぜ合わせ2樽に漬込みました。空気を抜き上面に塩をたっぷり振りかけビニール袋でしっかり縛り、涼しい味噌置場に移動しました~約2年後から利用出来ますが、理想は3年仕込みが美味しい味噌になるんですよね!


更に2日後に米麹が出来上がったら、米麹(2斗)と塩(6Kg)とを混ぜて樽に入れて保管して置きます。


2日後に麹菌が良く出来ている処とイマイチの処を混ぜて、再度シーツや毛布・布団を掛け温度が35度程度になる様に電気毛布も使用して全体に麹菌が出来る様に面倒をみます!


昨年は出来なかった味噌を作りました~「餅付き機」を使用して、3升の米を6回愚妻と蒸して、麹菌を振り寝かせる処まで済ませました~


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元気農法

Author:元気農法
元気農法ブログにようこそ!
栃木県南部に位置する栃木市で、安全・安心で美味しいコシヒカリを栽培しています!
一株の間を通常の倍近く空けて植え付ける疎植栽培を実践して、元気な稲を育てています!!

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参考稲作ブック
「イナ作診断と増収技術」松島省三著 「痛快 コシヒカリつくり」井原豊著 「健全豪快イネつくり」薄井勝利著 「おいしいコメはどこがちがうか」農文協編